2月の予定

2月15日 月次祭​

​3月 1日 月次祭

​橘神社公式インスタグラムページ。フォローお願いいたします

2月14日 橘神社大門松を解体致しました。

分散参拝並びに感染症対策にご協力頂き誠にありがとうございました。

引き続き、新しい生活様式でのご参拝をお待ち申し上げます。

開運 雲仙~諫早幸先・新春四社巡りの御朱印は2月14日を持ちまして、

終了となりました。大勢の皆様にご参拝頂き御礼申し上げます。

尚、四社巡りが途中の方におかれましては、日付を2月吉日と致しまして、

2月末まで頒布いたします。(新規の頒布はしませんのでご注意ください。)

開運 雲仙~諫早 幸先新春四社巡り コラボ御朱印

12月5日より#久山年神社#御館山稲荷神社#小浜神社#橘神社の四社で

四神のコラボ御朱印の頒布を開始致します。

四神とは四方の神、東の青龍、西の白虎、南の朱雀、北の玄武をいい、

高松塚古墳の壁画と言えば、ピンと来る方もおられるのではないでしょうか。

#青龍は、久山年神社にて、#白虎は小浜神社にて、#朱雀は御館山稲荷神社にて、

そして#玄武は当社にて、それぞれ頒布致します。

【四神御朱印】

神職が手彫りした四神の版を、四社の神職が一体一体心を込めて押印しております。

初穂料500円、四社の四神が揃いますと、見開きの特別御朱印が初穂料500円にて

受けることが出来ます。ご期待ください。

開運 雲仙~諫早 幸先新春四社巡り コラボ御朱印の郵送は出来ません。

​現在頒布中の御朱印

​12月31日より1月5日まで、上写真の御朱印のみの頒布になります。

すべて書置きのもので、御朱印帳への貼り付けも致しませんのでご了承ください。

*橘神社大門松(おおかどまつ)限定御朱印

西暦2001年ミレニアムを記念し制作され西暦2000年の年末に大門松として世界で初めて

ギネスに登録されました。21回目の本年も清福招来、コロナ退散の願いを込めて製作いたしました。

雲母和紙の大門松の台紙に一体一体手書きで社名を揮毫し、押印いたしました。

*南天福アマビエ御朱印

無病息災、日々平穏を願い、アマビエさん、アマビコさんヒメウオさんを描きました。

また橘神社大門松に使用される「難を転じて福となす」とされる縁起の良い植物、南天(ナンテン)と

大門松建立の願い「清福招来」を合わせ「南天」の絵図に「福」の文字を揮毫しました。

江戸時代後期、妖怪(予言獣)とされるアマビエさんは現在の熊本県の海に出現し「疫病が流行るとき

私の姿を見せよ」とヒメウオさんは平戸の海に現れ「私の姿を見せれば疫病を避けられ子孫繁栄する」と

アマビコさんは複数の海に現れ「私の姿を書き写せば、無病長寿になる」と告げられたそうです。

これらのお姿を神職が猪目(ハートマーク)を合わせオリジナルデザインしたものを大礼和紙に取り込み

手書き手押しで書き置いた御朱印です。

2種類とも数に限りがございます

*玄武御朱印

​ 4社巡りの御朱印です。4社巡られない方も受けることができます。

※御朱印郵送ご希望の方はメールなどでお問合せください

参拝の注意点

・体調不良の方のご参拝はご遠慮下さい

・手水の柄杓・参拝用鈴は感染症予防のため撤去しております。

・必ずマスクを着用して、大きな声で会話をしないようお願いいたします

・アルコール消毒液を設置しておりますので、必ずご使用ください

・参拝は、密にならないよう距離をお取りください​

​(新型コロナウイルス感染拡大防止について)(10月11日更新)

定期的にノロノット(バリア型除菌、抗菌剤)を散布しております。(10月11日更新)

既にご承知の通り新型コロナウイルスの感染が国内外にて拡大しており、現在、橘神社では感染拡大防止のため、下記の対応を行なっております。

ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解ご協力のほどお願い申し上げます。

*参拝者及び職員の健康と安全確保のため、神社職員がマスクを着用して応対させていただくことがございます。

*御札、御守、御朱印などの頒布場所の授与所では、アルコール消毒液を設置しております。ご自由にお使いください。

*手水舎の柄杓、鈴尾は感染症予防のため撤去しております。

*正式参拝、御祈願は、平常通り受付しております。
*平常通り、拝殿前でご参拝いただけます。
*社頭での神札・御守などの授与は平常通り授与所にて承ります。
*朱印は平常通り、授与所にて承ります。